聯會緣起

一九八0年普世循道衛理宗大會在夏威夷舉行,各地本宗華人教會領袖相聚一堂,於聯誼分亨之餘,深感有彼此代禱、加強聯繫之需要。其後,各區教牧回工組團到鄰區訪問,聯繫日見密切,均認為若能彼此配搭,共同合作,對聖工的推行,不但事半功倍,且有更大的發展。
一九八五年三月一日新加坡衛理公會舉辦亞洲衛理公會領袖諮詢會議時,各地華人年會首長齊集,一致贊同舉辦一次以華語為主的宣教大會,收集各地區堂會領袖意見,作為將來發展目標。遂於同年十一月四日在新加坂舉行第一次籌備會議・擬定一九八七年七月下旬・在台北舉行第一届宣教大會。
經過多次的籌備會議・第一届宣教大會終於在ー九八七年七月廿十七日至三十一日在台北舉行。四百多位來自世界各地本宗華人教會的教牧及教友,在大會中分享主裏團契,檢討及研究宣教事工,並在會期中舉行會議,決定設立世界循道衛理宗華人教會永久性聯絡組織,每五年舉行 大會一次,以資加強合作,推行宣教事工,並由新加坡、東馬、西馬、香港、台灣五華人年議會首長組成執行理事會,負責草擬計劃,送交第二屆第一次正式代表會討論。
執行理事會於一九九○年四月廿六日提出計劃,並經正式代表會會議通過永久性聯絡組 織,定為「世界循道衛理宗華人教會聯會」,以接討本宗華人教會宣教事工、促並本宗華人教會的聯絡及推廣宣教領域、策劃本宗華人教會的宣教路向、分享牧會及宣教經驗、探討事工資料及聖工人員的交流為目標; 並設立五個事工委員會: 崇拜與禮儀委員會、宣教與佈道委員會、宗教教育委員會、聖樂委員會及出版委目會 (註),由五年議會派代表分擔召集人組成,推行各有關事工。
註 : 2000年「聖樂委員會」與「崇拜與禮儀委員會」合併,成為 「崇拜 (聖樂與禮儀) 委員會」; 2001年「出版委員會」易名為「傳播委員會」;2007年正式代表會通過「華宣基金/專款事工組」易名為「華宣基金/專款事工委員會」。